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스텐팬 청소방법


스텐팬은 다루기가 조금 어렵지만
사용만 잘 한다면
반영구적으로 대를 이어 사용 할수도 있는
주방요품중 하나다

내가 자주 사용하는 스텐팬은
스사모 통3중 24팬으로
뚜껑도 있어서 오븐의 역할을 하기도 한다

뚜껑을 덮고 중불에서 데우면
내부 온도는 생각보다 꽤 올라가
냉동떡도 냉동빵도
오븐에 구운듯 맛있게 데워진다.
떡근 팬에 구운듯
겉은 바삭하고 안은 쫀득 하게 맛있게 익는다

그런데 이때 조금 시간을 잘못 계산 하면
나처럼 이렇게 팬이 탈수도 있다

평소처럼 중불 5단에 15분 타이머를 맞추고
핫도그 한조각을 넣고 뚜껑을 덮어 두었는데
핫도그의 기름이 많아서 인지
타는 냄새가 나서 뚜껑을 열어 보니
핫도그 바닥은 새까맣게 타고
팬의 바닥도 기름 자국이 심각 하게 남았다

4년 넘게 사용 하고 있어서
웬만해서는 당황하지 않는데
이번 자국은 수세미로 문질러도 꿈쩍도 안하는 것이
쉽지 않을거 같았다

이럴때일수록 안되면 내일까지 지우자는 생각으로
조금 설렁 설렁 문질러 줘야 한다

베이킹소다와 물을 조금 으개어
젤 형태에서 주방세제를 조금 더해
거품이 조금 생기는 정도로
베이킹소다를 수세미로 골고루 문질문질 해준다

이때 조금 미지근한 뜨끈한 물로 하면 더 좋지만
찬물로해도 지워는 진다
조금 더 시간은 소요 될수 있다

태운 스텐팬

10분 정도 방치해 주었다가
수세미로 문질러 주면
보통은 이 단계에서 거의다 지워 지지만

이번 얼룩은 떨어질 생각을 하지 않는다
요럴때 집에 굴러다니는 플라스틱 스푼으로
원을 그리며 문질문질 하면
눌러 붙은 자국이
조금씩 떨어져 나오며
팬이 조금씩 깨끗해 진다

철수세미가 있다면
철수세미가 더 강력 할수도 있지만
나는 고무장갑도 철수세미도 없기에
그리고 손에 묻히지 싫으므로
간단하데 숟가락을 자주 애용한다

플라스틱 숟가락은
요렇게 둥근 부분으로 문질문질 하면
스텐에 크게 상처가 많이 나지도 않는다

스텐팬 청소

한번에 다 할려고 하고 팔이 굉장히 아플 수 있으니
몇바퀴 문지르고
티비 조금 보다가
또 문질러 보고
안되면 내일 해야지 생각으로
베이킹소다가 굳지 않을 정도의 선에서
문지르기를 반복하면
새거 처럼 돌아 온다

스텐팬 청소

요즘은 스텐세척제가 따로 판매도 되고 있어서
그 가루는 부어두고 뜨거운 물을 부으면
보글보글 하면서 깨끗해 진다

하지만 요렇게 베이킹소다와 주방세제만으로도
새거처럼 청소 할 수 있다

처음에는 불 조절도 어려운것만 같았는데
스텐팬을 사용 하다보니
이제 다른 팬은 이 뽀득함이 이 반질함이 없어서
스텐팬만 계속 사용하게 되는거 같다

베이킹소다와 플라스틱 숟가락 한개면
태워먹었다고 걱정할 필요가 없다

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