728x90

칡은 '나는 자연인이다' 같은 TV에서 가끔 보았는데 뿌리만 먹는 건 줄 알았는데 꽃에도 효능이 있다고 한다. 매번 뿌리만 봤었는데 입도 굉장히 크고 꽃도 생각보다 보라색에 꽤 화려하게 이쁜 거 같다. 얼핏 보면 깨 같기도 하고 한데 꽃송이가 작게 굉장히 많이 올라오는 거 같다. 

칡꽃

칡은 동의보감에서는 '천궁'이라 부르며 체내의 열을 제거하고 소화를 돕는 등 치료 효과가 있다고 안내 되어 있다고 한다. 우리나라에서는 한약재로도 많이 쓰기도 하고 뿌리를 달여서 즙으로 먹기도 하는 거 같다. 

 

칡의 효능

  • 당뇨병, 고혈압, 심장병 등 만성질환 예방
  • 간기능 개선과 해독작용
  • 더위로 인한 열사병에도 열을 내려 주는 성질이 있어서 도움을 준다.

먹는 방법

칡 뿌리는 건조시킨 후 차로 마실 수 있다. 보통 보리차를 끓이듯 건조한 칡뿌리를 끓여서 먹곤 한다. 

칡의 뿌리만 먹는건 줄 알았는데 칡은 꽃도 건조해서 차로 마시면 달달하면서 향긋한 편이고 꽃 역시 열을 식혀주고 독소를 제거해 주며 혈을 정화해 주는 효과가 있다고 한다. 

 

 

 

 

728x90

+ Recent posts